Minggu, 08 Juli 2012

Mengapa uap air yang menempel pada bagian dalam dari tutup segelas kopi tidak tidak berwarna hitam dan rasanya tidak manis ?

Segelas kopi terbuat dari komponen atau bahan-bahan  yang terdiri dari gula, kopi dan air mendidih atau air panas. Bahan-bahan tersebut mempunyai titik uap yang tidak sama. ( Titik uap adalah derajat suhu yang menunjukkan suatu barang cair mulai menguap ).

Kopi dan gula pasir adalah  benda padat. Benda padat mempunyai titik lebur yang lebih tinggi dari benda padat maka dari ketiga komponen tadi yang mudah menguap adalah air, sedangkan gula dan kopi masih berada di tempatnya (gelas). Jadi mengapa uap air tersebut tidak manis dan warnanya tidak hitam karena pada suhu tersebut yang menguap hanyalah air  saja sehingga warnanya tidak hitam dan rasanya tidak manis.
Hal sejenis juga kita jumpai pada tutup segelas teh panas, tutup sayur panas dalam panci dimana air yang menempel pada tutup panci  tidak terasa asin atau gurih, juga warnanya tetap bening.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Translate

Entri Populer

 photo DINAMIKA-SAINS2_zps0b67a549.gif